【一貫中学】3年特進選抜コース 四万十川修学旅行⑥

四万十川修学旅行も3日目。昨日夕方より明日朝まで、生徒たちは民泊体験先の各家庭で過ごしています。各班の宿泊先へ伺って生徒たちの様子を見てきましたが、それぞれとてもリラックスした表情で迎えてくれました。

昨夜は川辺でのホタルや夜空の流れ星など楽しむ班もあれば、本日は農作業のお手伝いや魚釣り、川辺や草むらの散策など、四万十の豊かな自然ならではの体験をさせていただいてるようです。

体験先の方のお話を伺うと、生徒たちがよく動き手伝うことについてのお褒めの言葉がとても多く、彼らの成長を垣間見るようでした。

さて、修学旅行旅行も明日が最終日となる4日目です。朝方に民泊体験の退村式を行った後、塩づくり体験、かわうその里の見学の後、高知空港より大阪に向かう予定です。引き続き生徒たちを見守ります、よろしくお願いいたします。