【高2進学】 10月5日(火)進学コース修学旅行1日目

待ちに待った修学旅行の始まりです!
先発組は7:20に新大阪駅集合、無事に出発しました。
後発組は、JR学研都市線・環状線の遅延により、8:20の集合時間に間に合わない生徒が多数出ました。しばらくして運転再開するも、出発15分前になっても全員揃わない状況で、発車5分前のギリギリ、何とか全員揃って新幹線に乗車することができました。

九州新幹線の車内で昼食後、新水俣駅でバスに乗り換えて、水俣地区に移動し、水俣病に関する学習を行いました。水俣市に面している不知火海は陸に囲まれています。汚染物質が蓄積された結果、多くの方々に長期間にわたって被害が及びました。実際に被害にあった地域に訪れ、最後に汚染土を埋め立てた地にある水俣病慰霊の碑で黙禱をささげました。

10月とは思えない夏のような暑さで少し疲れたのか、ホテルまでのバス移動では多くの生徒がぐっすり寝ていました。1日目と2日目の宿泊地は阿蘇。ホテルにはくまモンが県庁より出張してくださり、各クラスで一緒に集合写真。おいしいご飯もしっかり食べて、お風呂で汗を流して、1日目終了です!