(中1)NIE「新聞を使った教育」出前授業第1回 ~新聞に触れてみよう~

中学校1年生ではコミュニケーションの授業(総合的な学習の時間)でNIE(新聞を使った教育)を行っています。

今日はその第1回として産経新聞の記者の方が実際に本校に訪れて講義をしていただきました。

今日は「新聞に触れてみよう」というテーマでお話をしていただきました。

100年前の新聞記事と今日の新聞記事を比べてみたり、世の中にあふれる情報の真偽をどのように見極めればいいかなど、普段考える機会があまりないことを考える機会になったのではないでしょうか。

今の世の中は情報社会とも呼ばれています。誰でもSNSなどで情報発信ができる社会になっています。

そんな情報社会の中で、どのように情報を見極めていくか、どのように学んでいくかをこれから新聞を使って学んでいきます。

最後には自分で新聞記事を作るそうなので楽しみですね!