(高1)サイエンスラボー摂南大学看護学部・薬学部見学

感染症対策を十分に取り本日、摂南大学枚方キャンパスにてサイエンスラボを実施しました。
看護学部の施設見学ののち、薬学部の施設や学生生活の紹介、校舎周辺に植えてある薬草の説明を受けました。
看護学部の紹介では、新生児や老年期といった患者さんの年齢によって異なった実習室があり、その違いや学修内容の説明を受け、実際に聴診器を使って心音を聞く体験をさせていただきました。
薬学部の紹介では、教室や情報処理室、学生生活の紹介の映像を見せていただきました。また、薬学部の先生より、校舎周辺にたくさん植えてある薬草の紹介を受けました。実際に本物の薬草を見たことのない生徒たちにとってはみかんの皮などが生薬として使われているなどを聞き、驚きや発見がたくさんあり貴重な体験だったと思います。

今日の体験が生徒たちの進路を考える一助になればと思います。

摂南大学の先生方、本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。