【高校進学コース2年】コース学年集会

放送での始業式のあと、体育館において今年度初めてのコース学年集会が行われました。

新任の先生の紹介と挨拶、コース長より修学旅行の話があり、続いてK1ゼミや朝学テスト、英検など学習の話、そしてキャリアパスポートの話がそれぞれ担当の先生からありました。

最後に学年主任から進路と生活の話がありました。進路についてはこの春に卒業した3年生の進路への取り組みを例に、先を見越して定期考査や模試、検定取得のための勉強をすることなど、具体的な話がありました。生徒たちも真剣に耳を傾けていました。生活については、昨年度に引き続き頭髪や服装などどこに行っても恥ずかしくない身だしなみを心掛けること、そして新しく入ってきた新入生のお手本となるようにという話がありました。

本日より新年度が始まりました。キャリアパスポートの話の中でもあったように1学期末にどのようになっていたいか、2年生が終わる時にどのようになっていたいか、そして卒業する時にどのようになっていたいか、ゴールを思い描いてから目標を設定して新年度のスタートを切りましょう。