【中1・2特進選抜】スタディーキャンプ

7/11(月)~13(水)の2泊3日でスタディーキャンプを実施します。

1日目 7/11(月)

お世話になる和順会館に到着後、開校式を行いました。

スタディーキャンプ中のルールであったり、施設の使い方などの説明を受けました。

この3日間がみんなにとって有意義なものになりますように・・・

開校式後は、さっそく勉強タイム!

学年ごとに分かれて、自習に取り組みました。

約2時間の自習後は、お昼ご飯!午後に向けてエネルギーチャージです!

午後からは講義が始まりました。

通常授業よりも長い90分の講義でしたが、みんな真剣に取り組んでいました。

90分の講義と2時間半の自習を行った後は、待ちに待った夜ご飯!

おいしいご飯に、何度もおかわりする生徒がたくさんいました。

夕食と入浴を終えた後は、ベネッセコーポレーションの岸田さんによる講演会でした。

生徒たちにとってとてもためになる情報をたくさん教えていただきました。

みんなにとってとても有意義な90分になったと思います。

そして一日の終わりには、その日の振り返りをしました。

何を勉強したか、何時間行ったか、今日の目標の達成度はどれくらいかなど・・・

事細かに記入していきました。

普段と違う環境で疲れ果てた子もちらほら・・・。

今日は早く寝て明日に備えましょう!

2日目 7/12(火)

雨が降っていたため、朝の散歩は中止に・・・

今日の目標設定を行いました。全員目標達成できるかな?

ということで、朝ご飯タイム!

朝からご飯をおかわりする子が続出です。

今日もたくさん勉強しましょう!

午前の講義・自習を頑張っているみんなをパシャリ

2日目のお昼ごはん!まだまだ元気いっぱいです!

あまりすっきりしない天気ですが、中1・2ともに全員元気に勉強してます!

午後の講義・自習後、レクリエーションとして縦割り班で平安神宮までお散歩しました。

はじめはあいにくの雨でしたが、着くころには快晴に!

先生から平安神宮についていろいろ教えてもらいました。良い息抜きになりましたね!

そして、夜の自習に向けて入浴と夜ご飯。まだまだ元気な様子で安心しました。

2日目の夜の講義・自習も無事に終了しました。みんな今日も1日良く頑張りました!

3日目 7/13(水)

ついに最終日です。長いようで短かった3日間も今日で終わります。

今日は晴天に恵まれたのでみんなで朝の散歩へ。

近くの円山公園・知恩院へいってきました。

太陽の光を浴びて、優雅な朝を過ごせました。

ここでのご飯もこれで最後。さみしいですね。

講義・自習もこれで最後。みんなにとって実りある時間になったと思います。

昼食後は、閉校式を行いました。3日間お世話になった和順会館の方に学生代表が感謝の言葉を伝えました。

その後は、最終日の振り返りを行いました。多くの生徒が目標を達成できていました。素晴らしい!

この3日間の経験を生かして、明日以降も勉強に励んでください。3日間お疲れさまでした!