2023年度 学習塾・団体対象学校説明会

梅雨の晴れ間”。前日の雨が嘘のように、朝から日差しの強い7月6日(木)。学習塾(団体)の先生方にお集まりいただき、本校の学校説明会を行いました。

本校に来てくれている生徒たちの”学び舎”であった塾の先生方には、今春の大学進学実績、高校入試結果、そして学校の現状をご報告させていただきました。

校長挨拶のあと、校長と教頭による“掛け合い⁉”にて学校の現状をお伝えしました。本校の特色「グローバル教育」「キャリアデザイン教育」「21世紀型教育」。座学では得られない「探求活動」や「体験」を通して、学力に偏らない、社会で活躍できる人材の育成を日々行っています。

今年度は、「学園内大学進学クラス」についてもお話いたしました。

今年度から進学コースに新設した「学園内大学進学クラス」。高校2年生からの2年間のクラスとなります。このクラスでは摂南大学【文系学部+農学部(食農ビジネス学科)】への進学が可能で、先にも述べました「体験」や「探求」を通じた人間教育を具体化したクラスです。カリキュラムには「探求学習」にかける時間を多くとっています。探求活動を通して、まさにこの先社会で活躍できる人材となりうるよう全力で取り組みます。

塾の先生方からすれば、指導した生徒たちがどのように学校生活を送っているのか、そしてどういう進路選択をしたのかが気になるところ。塾の先生方に育ててもらった生徒たち。その生徒たちをお預かりして、日々指導しておりますが、塾の先生方に「この学校でよかった」と思える学校づくりを目指します。