中学オープンスクールを実施しました!

7月8日(土)本校にて『中学校オープンスクール』が行われました。

梅雨の蒸し暑い時期ではありましたが、本校に来ていただいた児童と保護者の方々は約200人。

本校第3ホールにて10時より開始。司会進行は本校中学校生徒会。

吹奏楽部による歓迎演奏の後には、『学校紹介』や『制服ファッションショー』(校則の話付き)、『修学旅行(四万十・佐渡島)』の話を、これまた同じく本校生徒たちによって紹介されました。

会場の雰囲気はとてもあたたかく、本校生徒たちのプレゼンを聞いていただいきました。大人たちが”前”にでることなく在校生にプレゼンしてもらう形式でしたが、どちらかというとこっちの方が児童、保護者にはよかったと自負しております。

さて、学校紹介が終わった後は、『クラブ体験(見学)』。例年、ワンダーフォーゲル部や鉄道研究部、そしてサイエンス部が人気。ことしもこの3クラブが人気となりました。普段の生活では見られない本校生徒たちの、児童たちへの対応がとても誇らしく、そしてとても頼もしく感じる動き。『やるじゃないか、うちの子ら❕❕』とは、ある教員の心からの言葉。たった半日での活動ではありましたが、「楽しく」過ごしていただけたのでは⁉ 学校を上げてのオープンスクール。無事に終了となりましたが、その主役はやっぱり『子供たち』でした。