【中学】保護者講演会「そのお仕事、教えてください」

今年度からの新行事「そのお仕事、教えてください」

保護者の方にご自身のお仕事についてお話しいただきました。

仕事の内容だけでなく、そのお仕事に就いたきっかけや

就くための道筋や知識、技術の習得

実際にお仕事を始められてからのご苦労ややりがい、

社会への貢献やつながりを中学生にお話しいただくのが目的です。

今回お話しくださったのは「助産師・看護師」と「サービスエンジニア」のお仕事です。

「仕事をすること」にまつわる様々なお話しをしてくださいました。

ありがとうございました。

事後の生徒アンケートからは

・助産師・看護師のお話は、私も医療系の仕事に就きたいと思っているので、すごく為になったし、将来、自分が就きたい仕事の候補になって良かったです。

・何か仕事をするために資格というものは非常に重要だけれど、資格を取った先も時代に応じた学びなど日々勉強が必要なんだなと感じた。そして、どの仕事に就くにしても責任感を持つこと、そのためにはやりがいのある仕事に就くことが大事なんだなと感じました。

・どうしてその仕事を選んだの?なんでその仕事をしようと思ったの?というところまで話してくださって、とても面白かったです。お二人とも子供のころからの興味のあることを、お仕事にされていてとてもすごいなと感じました。

・サービスエンジニアという職業はあまり知られていない印象が僕にはあるが、実は生きていく中で欠かせない職業だと思った。

・この職業講演会で夢について改めて向き合えたかなと思いました。

と、それぞれに様々なことを受け取ってくれたようです。