2023年度 高校オープンスクール開催

8月26日土曜日に本校でオープンスクールを開催しました。

オープンスクールでは体験授業やクラブ体験(見学)、そして施設をめぐる校内ツアー、来場者が自由に行動できる自由見学など、内容盛りだくさんのイベントでした。

これらの体験はもちろん『学校の雰囲気』を知っていただくもの。

ところで「学校の雰囲気」って???

学校の雰囲気は何といっても「生徒たち」。オープンスクールでは、クラブでの体験(見学)はもちろんのこと、ツアーや、来場者誘導、アンケ―ト回収など、その仕事の多くを本校生徒たちが取り仕切ってくれました。

特に本校の生徒会(中学・高校)の面々が主となり、イベントをスムーズに運んでくれました。彼ら彼女らの動きや声掛け、笑顔などが、来場者にとっては一番の「宣伝」。それが「学校の雰囲気」であったと我々教員は思っております。

はてさて、来場者のみんなには本校はどう映ったのかな???部活体験や体験授業などに参加してもらって実際の授業や学校生活を少しでもイメージしてもらえたかな???

とにもかくにも、今回は多くの参加者に本校の魅力を知っていただく貴重な機会となりました。

ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。まだまだ学校イベントは続きます。引き続き生徒を通じた「学校の雰囲気」をアピールしていきたいと思います。