12/20 2学期終業式

2学期始業式の頃は、10歳代以下の新型コロナウイルス感染症の感染者数が、1週間で約7倍にもなったという報道があり、不安の中でのスタートでした。

2学期は学校行事がとりわけ多く、形態を変更してでもできる限り行事を実施する強い気持ちでいました。

生徒、教職員の努力だけでなく、各家庭の協力もあり、目標は達成できたのではないかと思います。

近頃は新種株の広がりも懸念されますが、感染防止対策に努め、生徒にとって有意義な学校生活を送れるようにしていきます。

生徒には終業式式辞の中で、いつもより多く、家族の一員としての家事手伝いやコミュニケーションを図るように話しをしました。

冬休みが明けて、いろいろな経験をする中で成長した生徒に会えるのが楽しみです。