5/19 国公立大学ガイダンス

高校2・3年生 一貫・特進コースの生徒を対象に、国公立大学ガイダンスを実施しました。

保護者を対象としたガイダンスも、並行実施しました。

近年、国公立大学への進学希望者が増加し、大学関係者が来校あるいはオンライン形式で大学の概要や学部学科での学び、就職に関することなどをお話しいただきます。

本校では「自分が将来何をしたいか」から学部学科選び、大学選びをするように指導しています。

「やりたいことが見つからない」という若者が増えているということが問題になっている昨今、「この研究がしたいからこの大学に行きたい」と意思表示できる生徒が増え、たいへん喜ばしいことだと感じています。

特に国公立大学に魅力を感じる生徒が増えているので、このように協力いただける大学がたくさんあることに感謝します。

生徒は3つの大学の内容を聞けるように構成しています。保護者の関心も高く、平日にも関わらず非常に多くの参加者があり、親子で考える機会を提供できてよかったと感じています。

今回は、次の大学にご協力いただきました。

(対面でのガイダンス)
大阪教育大学、和歌山大学、兵庫県立大学、福知山公立大学、公立鳥取環境大学

(オンライン形式でガイダンス)

岡山大学、広島大学、山口大学、鳥取大学、愛媛大学、高知大学、神戸市外国語大学