「第4回 未来を啓け!プロジェクト」甲南大学との高大連携企画

#高大連携#先生ブログ

3月21日(木) 甲南大学理工学部生物学科でサイエンスラボを実施しました!

初めて体験する電子顕微鏡では、生徒たちが厳選し、持ち寄った試料を観察させていただき、モニターに映し出されるミクロの世界に歓声があがっていました。

ほかにも、学内留学施設での体験や、オシャレな学生食堂での昼食、図書館の見学など、大学ならではの充実した設備や盛りだくさんな体験にテンションがあがりっぱなしでした。

最後には、貴重な体験にお付き合いいただいた本多先生の研究内容について講義をしていただきました。

教科書だけでは学ぶことのできない生物学の本質に触れ、知的好奇心を刺激する1日となりました。