【生活委員会】地域清掃ボランティア活動

#生徒会活動

2月4日(土)放課後、中学生・高校2年生の生活委員が中心となり、学校周辺の地域清掃をしました。事前の呼びかけにより、高校女子バレーボール部員も参加してくれました。本校正門・北門から、登下校に利用する通学路や商店街を中心に、地域の方々に対する日ごろの感謝の気持ちも込めてゴミを拾いました。
約1時間程度でしたが、生徒たちが思っていた以上のゴミの量になり、アッという間の活動になりました。
2月の生活目標は「時を守り、場を清め、礼を正す」です。
先日の全校集会では、特に2月は「場を清める」という言葉を意識して生活するように話しました。「場を清める」とは、まさに掃除、整理・整頓のことです。日ごろから、ちょっとしたことを、自分から進んでやろうという思いが、他人に感謝する心や、人のために行動する心を育ててくれます。年度末になりましたが、生徒たちには、現在の自分がいる場所、目で見ることができる「外見」だけではなく、「自分の心の中」も、きちんと整理・整頓をしてくれることを願っています。