エンパワーメントプログラム 4日目

#グローバル教育

4日目が始まりました!

午前中はSDGsをテーマにディスカッション。4日目ということもあり、講師の先生が何を言っているのかをしっかりと聞き取れるようになっており驚きました。

しかしながら、思うように話せない。聞けるけど話せない。この壁にぶち当たっている生徒がほとんどでした。それに加えて、自分の意見が言えない。つまり、日本語の部分で苦労していました。

実はこの経験をすることがエンパワーメントプログラムの本当の目的です。英語でのディスカッションはもちろんですが、英語はツールでしかありません。自分の考えがあって初めて相手に伝えることができます。このような経験を忘れることなく、常に「考える」「伝える」ことを意識して学校生活を送ってくれることを期待しています。

明日はいよいよ最終日です。