7/26 夏期進学講習期間開始

今日から夏期進学講習期間です。

進学講習期間といっても学習ばかりではなく、普段の授業期間ではできない取り組みを行っています。

学年によって取り組み内容は異なり、生徒の成長段階に合わせて組み立てています。

中学1・2年生は「心の教育」につなげる行事を実施しています。

写真は情操教育の一環として、華道に取り組む2年生の様子です。

高校生は1年生でも大学入試問題に取り組んでいる教科もあり、教科書から離れた講習とはいえ、いかに教科書内容の学習が大切であるかを再確認できます。

3年生の進学コースは、「入試英語対策セミナー」を午後から実施しました。

11もの大学入試担当者に来校いただき、受験の天王山である夏休みに向けて、英語入試問題への対策と大学概要についてお話しいただきました。

今日も暑いですが、啓光の教育も熱いです。