9/9 高3 進路ガイダンス

啓光祭も終わり、いよいよ大学入試に向けて準備開始となりました。

進路指導部長から、高3生に向けて「大学入学共通テスト」出願に関する手続きの指導がありました。

「密」を避け、ソーシャルディスタンスを保てるように、体育館で実施しました。

「大学入学共通テスト」は国公立大学受験を考えている生徒はもちろんのこと、「共通テスト利用入試」を導入している私立大学の受験でも活用されています。

大学受験の入り口を広げる意味で、積極的に受験するようにとの話しがありました。

高校生は、学校一括出願です。保護者に自分でしっかり説明して、手続きに協力してもらうようにとの指導がありました。

これから本格的に受験シーズンが始まります。悔いのないよう、勉学に励んでください。

学校も、しっかりサポートします。