11/10 中1 NIE教育

中学1年では、「総合的な学習の時間」にNIE教育に取り組んでいます。NIEとは、Newspaper In Education の略で、学習に新聞の要素を取り入れ、相手に伝わる文章を書くにはどうすればいいかを考え、生徒たち自身が伝えたい話題について、新聞記事として書き上げることを目的としています。

今日は、産経新聞社で実際に新聞記事を書いている記者の方からレクチャーを受けました。

「新聞記事と物語・小説との違いは?」「桃太郎を新聞記事風に説明するとどうなる?」など質問を受け、生徒たちは一生懸命考えて、意見を発表していました。

その後グループに分かれて、事前に決めているテーマについて、新聞記事にする手順を考えていました。

テーマもグループごとに様々で、話しの進め方も違いがあり、見ていてとても楽しかったです。

これから本格的に新聞記事にする作業が始まります。

3月に行うコミュニケーション発表会での完成披露に向けて、何度も何度も校正を重ね、相手に伝わる文章を書くことの重要性を学んでいきます。

保護者の皆さんにも、楽しみにしていただきたいです。