11/11 課外活動表彰

部活動や資格取得など、課外活動において顕著な成績を収めたクラブや個人に対しての表彰です。

今回は軽音楽部、陸上競技部、ワンダーフォーゲル部、さらには実用英語技能検定試験において、大きな成果を発揮したグループならびに個人が表彰対象でした。

通常授業を中心とした学習活動や学校行事に加え、課外活動への取り組みは、生徒にも負担になるケースもあります。しかし課外活動、特に部活動で身に付けられる力は多種多様で、生徒一人ひとりの成長においてとても大きな役割を担うと考えています。

今回は成果が表れた生徒への表彰ですが、良い結果ばかりではなく、うまくいかないことの方が多いです。でもそのうまくいかない「壁」を乗り越えたときに、人間的にも大きく成長します。

だから失敗することも大事で、乗り越えるための努力が大切になります。

努力は報われることばかりではありませんが、努力しないと報われることはありません。

実用英語技能検定試験の表彰者も、所属学年からすると取得が難しい級に合格した生徒ばかりです。

学校で習うよりも先の内容を自ら学習した成果の表れで、見習うべき点が多いです。

みんなが今の自分を越えるための努力ができる生徒になれるよう、しっかりサポートしていきます。