3/12 保護者集会・学園内大学ガイダンス

学年末考査も終わり、今年度の振り返りと来年度に向けての特別授業期間が交差する時期です。

生徒たちも教職員も、保護者の皆さまも気忙しい季節になりました。

今日は生徒休校日ですが、保護者の皆さまには多数ご来校いただきありがとうございました。

中学校は1・2年生対象に、18日まで三者面談期間中です。今年1年でできるようになった多くのことを共有できる、大切な面談です。これを生かして、入学してくる後輩たちに良き手本となり、啓中の伝統を引き継げるよう頑張りましょう。

高校は、1・2年生の保護者対象に、各学年で集会とクラス懇談を行いました。

学習面での振り返りを中心に、学校行事の実践報告もできました。今年もコロナ禍により行事は何とか実施したという感覚です。来年は思い切り活動させてあげられることを切望します。

高校2年生の保護者の皆さまには学園内大学ガイダンスもあわせて実施し、大阪工業大学、摂南大学、広島国際大学の学部学科紹介やその概略、就職状況などについて、各大学の入試担当者より説明をしました。大学受験にはまず大学の特色を知ることが大切です。短い時間ではありましたが、参考になれば幸いです。

4月以降も、関西8私大や国公立大学のガイダンスを実施予定です。

皆さまの積極的なご参加をお待ちしています。