4/14 高1特進SDGsカードゲーム

オリエンテーションが終わったものの、1年生はまだまだ雰囲気は硬いです。

担任としては、クラスづくりがこの時期も最も大きな課題です。

その課題解決と、本校が積極的に取り組んでいるSDGsとを組み合わせて『SDGsカードゲーム』行いました。大きなゴールを達成するために、それぞれのグループや個人がどのように活動するかが問われます。活動するためには、互いの協力がなければゴールが達成できない仕組みになっています。

協力することで、クラスづくりに役立ちます。これまで話しをしたことがなかったクラスメイトとも、与えられたプロジェクト遂行のために、試行錯誤しながらゲームを進めていきます。

このゲームが始まる前と後では、生徒たちの雰囲気がはっきりと違いました。

特進コースは、クラスごとに今日から3日間で行います。

進学コースは、来週アドバンスキャンプを行います。コースによってアプローチを変えていますが、より良いクラスづくりなることを期待しています。