中学オリエンテーション(4/12-4/13)

中学オリエンテーション1日目が終了しました。(下に2日目のブログもあります!)

校長先生の楽しいゲームから始まって、2・3年生が準備をしたアイスブレイクで1年生とも打ち解けることができた様子でした。その後は、1年生がタブレットを使って自己紹介のパワーポイントを作り、それを使って明日はいよいよ発表をします。タブレットの使い方をレクチャーする2・3年生の姿が頼もしく、また、クラブ紹介も大いに盛り上がりました。明日も1年生の自己紹介とクラス旗発表、学校紹介と盛りだくさんです!

中学オリエンテーション2日目!

昨日から2日間をかけて行っている中学生のオリエンテーションです!

中学校1年生が学校に慣れていくことができるように、先輩たちが休み明けから短い時間の中で考えた企画、どうだったでしょうか。

2日間の様々なところで2,3年生の先輩たちが1年生に説明をしたり、実際にやって見せたり、1年生をサポートしている姿がありました。

また、1年生はクラスで初めてのグループ活動をこのオリエンテーションで行いました。クラスの皆のことをよく知れた2日間になりましたね。

午前中は昨日から取り組んでいる旗の完成や、先輩と作った自己紹介の発表がありました。

ネイティブの先生たちも1年生の初めてのプレゼンということで大集合して見に来てくれましたね!

これから英語の授業でも発表の機会が多くあると思います、今回の反省を生かしてチャレンジしよう!

午後は先輩から学校の行事やルールについて説明をしてもらいました。

1年間どんな行事があるのかが少しはイメージできたでしょうか。

最後は1年生が作った学級旗を先輩たちの前で紹介する発表です。

各クラスの色が存分に出たクラス発表で見ごたえがありました!(あの有名なスピーチを参考にした発表も?笑)

2日間、先輩後輩の仲を深め、クラスの仲を深め、パソコンの使い方や、学校のルールについて学ぶことができました!
明日からは1学期が本格的にスタートです。

頑張っていきましょう!