6/28 1学期末考査終了

早くも梅雨明けした模様だと、気象庁から発表がありました。

統計のある1951年以降最も早く、最も短い梅雨となりました。

ここ数日、とにかく暑い!!雨が降る気配はなく、朝からとても暑く、生徒たちの挨拶にも元気がありません!おまけに期末考査期間です。

しかし、きょうで期末考査が終わりました!登校時には元気がなかった生徒も、下校時には元気いっぱいでした。正直ですね。

放課後は部活動に励む生徒や、サイエンスラボに参加する生徒もいました。

今回のサイエンスラボは、秋田大学客員教授の村田先生に来校いただき、講演していただきました。

村田先生は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が実施する小惑星探査プロジェクトに参画され、「はやぶさ2」の爆発部分の開発に携わられました。

今月、「はやぶさ2」が持ち帰ったリュウグウの石に関する研究成果が、新聞に掲載されることが多かったです。新聞に掲載される以上の内容をお話しいただき、ロマンのかたまりでした。リュウグウの石から検出されたアミノ酸や、リュウグウは太陽系が生まれたころの組成を保持していることなど、生徒にはとても興味深く知的好奇心を大きく揺さぶられたようでした。

世界で最も注目される研究のひとつに身近に触れることができ、有効な時間を過ごすことができました。