10/15 高校1年 異文化交流会

摂南大学の留学生を迎え、異文化交流会を行いました。

韓国、ベトナム、台湾など、さまざまな国や地域から日本へ留学し、大学で研究をされています。

自己紹介から始まり、母国についての情報やなぜ日本に留学しようと考えたか、大学で何を専攻しているか、今の学びを将来どのように役立てたいかなど、たいへん流ちょうな日本語で説明されていたのでびっくりしました。

その後は本校の生徒から、日本の印象や関心のあることなどの質問がありました。

日本のアニメに関心を持っている方も多く、好きな歌、あるいは母国で流行っている歌などを紹介しあいながら、短い時間でしたが楽しいひと時を過ごせました。

私はとにかくすべての留学生が日本語が上手だったことに感心し、将来の日本の姿を想像すると、生徒たちには他言語、さらには多言語を使いこなせる人材の育ってほしいと強く思います。