10/30 学園創立100周年記念式典・シンポジウム

学校法人常翔学園は、2022年学園創立100周年を迎えました。

記念式典というと饗宴を伴うことも多いですが、そのような費用はすべて学生・生徒に還元するようにという西村理事長のお考えで、学園関係者と学園発展に寄与いただいた方々による式典となりました。

式典では、理事長から学園全体の新たな目標となるJ-Vision37の発表に続き、各設置学校長からそれぞれの学校の長期目標等の発表がありました。

午後には、歌舞伎俳優の松本幸四郎さんをお迎えして、「伝統の継承と革新~持続可能な未来を創造する人づくり~」というテーマで、特別講演とパネルディスカッションがありました。松本幸四郎さんは、2025年日本万国博覧会アンバサダーを務めておられます。パネルディスカッションでは、学園設置3大学の学長との軽妙なやり取りがあり、コーディネーターを務められた八木早希アナウンサーの進行もたいへん素晴らしかったです。

式典・シンポジウムはオンラインでも同時配信され、たくさん方々に視聴いただきました。