11/12 保護者対象進路ガイダンス

高校3年生の保護者を対象に、大学の一般入試に関するガイダンスを実施しました。

基本的には大学入学共通テストから、私立大学、国公立大学の各個別試験に向けての情報提供です。

大学が発表する情報や模擬試験などのデータを活用した志望動向などを分析し、出願に向けて保護者の立場で考えておかなければならないことを、進路指導部長からお話しをしました。

コロナの影響は大学受験にもまだまだ大きく、昨年までと対応を変えている大学も多くあり、注意が必要なことがあります。

生徒たちは一生懸命勉強していますが、受験には戦略と戦術も必要です。

受験校決定面談に向けて、ご家庭でもしっかり話し合いの時間を持ってください。

ガイダンスの最後に、本校の伝統である「生徒から保護者へのメッセージ」を届けました。

生徒・保護者・学校が一致団結して、生徒の希望を叶えましょう!!