【高1】3分間スピーチを実施しました。

テーマは自由。自分の好きなこと、話したい事を3分間思う存分語ってもらいました。各クラスで予選を行い、生徒同士で代表を選出。クラスの代表全24人が体育館で堂々としたスピーチを見せてくれました。この行事で活躍したのは発表者だけではありません。有志で「スピーチコンテスト実行委員」として39名が行事の運営に携わってくれました。作業内容を考え、分類し、班ごとに作業を行いました。なかなか思うように作業が進まず、遅くまで学校に残って作業をしたり、進めた作業をやり直したりと大変な思いもしながらでしたが、自分たちで考えて進めるという難しい作業をやり抜くことで、大きな経験になったと思います。

結果に関わらず、3分間のスピーチをするということ自体が大きな経験になったと思います。