3/18 終業式・卒業生ガイダンス

3学期終業式を迎えました。

校長式辞や生徒指導部長からの講話、生徒会長からの話しや表彰を行いました。

1年の振り返り、春休みの過ごし方、新学年に向けての心構えなど、いろんな角度から生徒に伝えることができたと思います。

その後はクラスでのホームルーム活動などに加え、学年・コースによって集会がありました。各学年ごとに伝える内容は異なるので、生徒にとっては「自分ごと」として感じるものがあったと思います。

さらに高校2年生に対しては、大学合格ほやほやの3年生から、「卒業生ガイダンス」として大学受験に向けてのアドバイスがありました。内容はさまざまで、大学入試や勉強方法などについての話しは当然のこととして、睡眠時間を含めた健康管理や気分転換の方法など、身近なものも多くありました。

今年度の学業は修了しましたが、ONとOFFの切り替えを大切に春休みを過ごしましょう。