3/19 淀川マラソン&ウォーク2023

バルセロナ、アトランタ両オリンピックマラソン競技に出場し、それぞれ銀、銅メダルを獲得した有森裕子さんがアンバサダーを務め、学校法人常翔学園が特別協賛している『淀川マラソン&ウォーク2023』に、本校の生徒がボランティア役員として参加しました。40名を超える生徒が、大会運営の協力をしました。

給水補助をはじめ放送、荷物管理、選手用チップ回収など、多くの役割に携わりました。

本大会は、フルマラソン、ハーフマラソン、3キロ、ウォークの4種類の競技があり、2,000人を超える参加者がありました。

天気が良かったとはいえ、8時から16時までの長時間にわたるボランティア活動で、生徒も疲れた様子でした。しかし生徒たちは楽しそうに活動し、近隣からボランティア活動に参加している方々から、「明るく元気で、しっかり役割を果たしてくれるので、とても助かっています」とのお声をいただき、私としても鼻高々です。

これからもいろいろなことに関心を持ち、自ら行動できる生徒であることを願っています。

参加してくれた皆さん、お疲れ様でした。