4/10 授業開始

早速授業を開始しました。1学期中間考査までにGWがあるので、授業日数は実は少ないのです。

最初の授業では、担当の先生から1年間の授業計画や授業に必要な持ち物、定期考査、Surfaceの使い方などの指導があります。授業オリエンテーションです。上級生も授業担当者が代わることもあり、新鮮な気持ちでオリエンテーションに耳を傾けていました。

高校1年生は中学校までの学習定着度をはかるテスト!一生懸命にテストに向き合っていましたが、終了間際にはお疲れの表情が見て取れました。

中学1年生も授業担当の先生からお話しがありました。小学校とは違い、定期考査の内容や成績の付け方など、初めて耳にする言葉も多く、じっと聞き入っていたというか身体がこわばっているようでした。でも休み時間は生き生きとしていて、まだ小学生の面影が十分に見えました。

一日も早く新しい学校生活に慣れて、本来の自分を発揮できますように!!