高1オリエンテーション

4月7日に入学式を迎え、つづいて始業式。一日一日と学校生活を刻み始めた高校1年生たち。

それでも学校の”中身”は、まだまだわからないことだらけ。

そんな高校1年生たちに、学校のルールをはじめ、生活に関する様々な事柄を”オリエンテーション”にて説明する機会を設けました。

身だしなみや、学校生活におけるルール(生徒指導面)はもちろんのこと、それこそ学業にかかわる事柄(成績面)をも含めて、理解してもらいました。

ルールやしきたりのほかにも、寝屋川ドライビングスクールより「交通安全講習会」、きちんとした着こなしを実践してもらうための「身だしなみセミナー」、そしてみんなにとっての学び舎となる本校の来歴を学ぶ「自公教育」といったコンテンツ。

最後には、彼らの先輩たちによる「クラブ紹介」でもって一日を終えました。