4/11 高1 オリエンテーション

高校1年生は、1日かけてオリエンテーションを行います。

学習、生徒指導、進路指導など、本校の基本的なルールや考え方だけでなく、講師の方を招いて交通安全講習会を行いました。通学距離が長くなり、登下校時の危険回避が目的です。

制服の着こなし、身だしなみセミナーも行い、学生・生徒としてだけでなく、社会に出てからも役に立つ講習も実施しました。

タブレットPCについては単なる使い方だけでなく、情報リテラシーの意味や重要性、情報リテラシーが低いことで被る影響についても学習しました。

そして何より盛り上がったのは、クラブ紹介です。各クラブが紹介動画を作製し、代表者によるプレゼンがありました。本校は勉強もクラブも大いにがんばってほしいという考えを持っています。オリエンテーション期間が終わったら、クラブ活動にも参加してください。