クリーンリバー【天の川 清掃】

中高生約40名が天の川清掃のボランティア活動を行いました。

枚方市職員の皆さまに誘っていただき、東海大学付属大阪仰星高等学校中等部・高等学校、摂南大学、宮之阪商店街の皆さまと一緒にゴミ拾いの活動をしました。

今回は1チーム3人に分かれてプラスチックと普通ゴミに分けながらゴミ拾いをしました。

参加人数が多かったせいか思った以上に河原は綺麗で、あまりゴミはありませんでした。

しかし終わってみるとゴミが大量に集まってました。広い範囲を見ると川が汚れる原因がたくさんあり、

生物に対してもたくさんの負担をかけていることが実感できました。

生徒たちからは気持ちよかった!楽しかった!という声が多くあり、

また学校としても機会を作って積極的におこないたいと思います。

参加してくださった生徒の皆さま、本当にありがとうございました。