サイエンスラボ[摂南大学 看護学部・薬学部]

#トピックス#先生ブログ

中間考査が終わり,少し気持ちに余裕が出てきた5月21日に,サイエンスラボに行ってきました。今回は高校1年生対象,摂南大学の看護学部・薬学部の施設見学を行いました。

看護学部には胸が上下し呼吸していることを確認できたり,まばたき,発話もできる実習用の人形がありました。実際にそれを触った生徒は再現度の高さに大変驚いていました。薬学部では校舎周辺の植物を見学しました。案内してくださった先生は非常に博学で,施設内の植物を見つけるたびに説明してくださいました。植物はエリアごとに「苦いけど胃薬につかえるもの」のようなコンセプトがあり,日常で使う薬と結び付けて紹介してくださいました。食べられるものもいくつかあり,口にした生徒たちもご満悦でした。また図書館にある専門書独特の雰囲気に感動したり,いただいた学部案内資料を熟読したりと,内容が盛りだくさんでした。(摂南大学は同じ学園の大学ですので,本校の図書館で本を取り寄せることも可能です!)

生徒たちにとっては初めての大学のキャンパスで,スケールの違いに圧倒されながらも,興味津々の様子でした。高校に入学して間もないこの時期に大学の施設をじっくり見たことで,大学進学の意識を高めることができる,進路について真剣に考えるよいきっかけとなったのではないでしょうか。