【高校1年一貫・特進】K1スタディキャンプ 2日目②

昨日に引き続き、今日も夜10時過ぎまで自習・授業が続きます(食事会場まで教材を持ってきて勉強している生徒もいました!)。

この努力の成果が、最終日の「決戦テスト」に良い形で現れることを願っています。

さて、今回の合宿では国・英・数の3教科に絞って生徒に「今やってほしいこと」を明確にしています。ここから各教科担当者のコメントを…

〔国語について〕

7月進研模試の反省を踏まえ、11月進研模試で確実に成績UPをめざすため、古典文法の基礎中の基礎「用言(動詞・形容詞・形容動詞)」の種類と活用形を完璧に覚えきることをめざしています(1・2組はこれに加えて助動詞の接続)。授業で問題を「解き」、解説を聴いて「理解し」、自習時間にくりかえし練習ことで、テストで「できる」ようにする。この過程を4日間で実践し、これからの受験勉強のやり方を体得してもらいます。「わかる」だけでなく「できる」ようにするにはどうすればいいか、その答えをこの4日間で見つけてもらえればと思います。