高校1年生 進路ガイダンス①

1学期中間試験最終日の5月17日(水)、高校1年生に対しての進路ガイダンスを行いました。

高校に入学してからまだ1ケ月とすこし。やっと大きな「壁」を乗り越えた生徒たちでありますが、もうすでに次なる「壁」が待ち受けています。

彼ら彼女らの「進路」においては“高校3年生になってから”ではなく、もうすでに始まっています。まだ高校1年生ですが、これから高校2年生に上がるうえでの進路の選択(理・文系)、そしてまたその先に待ち受ける大学進学に向けて、今しっかりと意識をもってもらうことがその目的です。

試験が終了した今だからこそ、伝えておかねばならないことを伝えました。

進路に関しては、何も教科面だけでなく、生活面も重要となってきます。普段の学校生活がきちんとできてこそ自分自身の進路をより安定させるものとなります。

高校生になったからこそ、自覚と責任をもって行動してもらうことを求めたいと思います。