~一学期終業式・中学~

三者面談をおえ、一週間ぶりの全員登校。もうすでに「夏休みモード」の生徒もちらほら。それでも、教室にみんなの顔があつまるとなぜか落ち着くのはなぜでしょうか。

そんなこんなで、一学期がようやく終わりました。長かったような、短かったような。

中学一年生たちは、新しい環境にも慣れ、はじめはまだまだ小学生の面持ちだった姿がもう「中学生」に。中2生は、まだまだ幼いと感じていたのに、後輩たちができたからなのか少し落ち着いた⁉感が。そして中3生たちは、さすがに中学カテゴリー最高学年ともなり「頼もしく」感じられます。

対面とはいえ終業式は「分散形式」で。中学生は高1学年といっしょに行いました。

まずは教室で「授業アンケート」に記入。その後体育館へ。

体育館では、やはり「夏休みの過ごし方」に関して校長のみならず、生徒指導部長の先生からもお話がありました。学年を持つ先生や、担任がやはり一番気になるところ。元気に二学期に同じ顔を見るためにも、生徒たちには気を付けてもらいたいところです。

それぞれが、それぞれに「楽しい夏」を過ごすことと思います。楽しい経験をいっぱい積んだ「顔」をまた二学期に見たいものです。

おっと、ちなみに明日からは「進学講習」がありますよ。