K¹TBキャンプ(1班)ー高1進学ー

1班(7・10組)9月11日~13日の日程で姫路に行きます!

~1日目~

1日目は大雨警報が出ている中での移動でしたが、無事姫路に到着しました!

到着後、今日の活動場所である広畑体育館で昼食を済ませました。

昼食後、無人島プロジェクトのスタッフさんの指導の下、ワークショップを行いました。

2クラス男女混合のチームに分かれて様々な活動に取り組みました。

それぞれのチームが意見を交換して取り組めている様子が見られ、良い成果が得られました。

その後、ホテルに到着し、入浴・食事を済ませました。

明日は、外でのアクティビティになるので、本日の活動で得たチームワークを明日の活動にも活かしてほしいです。

~2日目~

2日目は、いよいよ無人島アクティビティです!

朝食を済ませ、バスで姫路港へ移動します。

船に乗車し、いざ無人島へ!

無人島プロジェクトのスタッフに1日の流れや火おこしのやり方を学びました!

昼からは、アルミ缶ご飯作り、ピザ作り、貝拾い、釣り体験など食料調達を行いました!

2日間に渡りって2クラス男女混合の班でチームビルディングを行い、メンバーの意外な一面や新たな人間関係の構築を学ぶことができました。

その後、ホテルに戻り、入浴・ご飯を済ませました。2日目で疲労もたまっている生徒もいたので、夜はぐっすり眠っている生徒が多く見受けられました。

~3日目~

K¹TBキャンプ最終日、朝の寝坊もなくホテル最上階での朝食を済ませました。

その後、15グループに分かれてK¹TBキャンプの振り返り、レクリエーション活動を行いました。

グループがひとつになって課題解決や意見交換をしている姿が見受けられました。今回のK¹TBキャンプで学んだチームビルディングの大切さを今後の学校生活にも活かしてほしいと思います。

1班(7・10組)の皆さん、お疲れ様でした!