1/10 3学期始業式

今日は3学期始業式でした。

新型コロナウイルス感染症は第8波に入ったといわれ、インフルエンザ流行の兆しもみえるといわれる中、生徒たちは思っていたよりも元気な挨拶とともに正門をくぐってくれました。

始業式といっても全生徒が集まることはできず、放送での式となりました。

私は準備と努力の大切さについて、生徒指導部長は「夢を目標に変える」ために必要な4つのことについて話しをしました。

その後はコースや学年ごとの集会があり、先生方から生徒たちに向けて叱咤激励がありました。

特に、大学入学共通テストを来週に控える高校3年生に対しては、保護者の皆さんからいただいた応援メッセージが送られました。心温まる多くのメッセージをいただき、生徒に代わって御礼を申し上げます。進路指導部長からの受験上の注意や激励とともに、共通テストに向けてのモチベーションアップがはかれました。

中学生は早速、冬休みの課題チェックを目的として、実力テストに臨みました。

3学期は通常の学校行事に加え中高入学試験が控えているため休校となることも多く、計画的に勉強し、体調管理をしっかりするようにとの注意もありました。感染症予防を継続し学校生活を健康的に行い、「兎年」にちなんで生徒たちが「飛躍・向上」できるよう支えていきます。